Чай: поговорим о сортах и классификации

Чай можно назвать одним из самых распространенных и популярных напитков на свете. В наше время есть масса его разновидностей. Но какой чай купить? Давайте вместе разбираться в нашей статье.

Классификация по виду растения. Есть 3 вида чайного куста:

Китайский – выращенный во Вьетнаме, в Китае, Тайване, Японии, на севере Индии. Ассамский (индийский) – собирается на Цейлоне, в Уганде, Индонезии и Индии. Камбоджийский – чай выращивается в некоторых районах Индокитая. Классификация по ферментации (способу обработки). Выделяют 6 основных видов:

Зеленый. Содержит много кофеина, а также самые полезные витамины и микроэлементы. Отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Белый. Самый дорогостоящий и редкий чай. Для этого сорта отбирают молодые листики и почки куста. При заваривании имеет нежный, изысканный аромат с цветочными нотками. Черный. Это хорошо выдержанный, прошедший длительную обработку сорт. Отдельное место в этой группе занимает пуэр, чем он «старше», тем больше цена. Желтый. Производится только из почек, характерен легким, бархатным вкусом и удивительным ароматом. По своим свойствам близок к зеленому чаю. Красный. Это ферментированный, пошедший долгую обработку черный лист. Обладает терпким, пряным вкусом, содержит большое количество антиоксидантов. Бирюзовый. Скажем, оолонг или молочный улун. Для чая этого вида отбираются созревшие полностью листья вместе с черенком. Они отличаются приятным вкусом и дают иммуностимулирующий эффект. Выбрать определенный сорт и купить чай, кофе в зернах, а также приправы для шашлыка и другие специи предлагает интернет-магазин «Лист» (l1st.ru). Заходите на сайт!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: