Разные способы заваривания китайского чая
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства хорошего чая важно уметь правильно его заваривать. Существует достаточно много рецептов заваривания различных сортов чая, отличающиеся своими особенностями, однако есть и ряд общих правил заваривания чая, о которых и пойдет речь в данной статье.
Что необходимо для заваривания чая В первую очередь на качество заварки чая влияет вода, которая используется при заваривании, а именно ее качество и температура. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать чистую питьевую воду первого кипячения, по возможности родниковую или хорошую бутилированную. Рекомендуемая температура воды для заваривания разных сортов чая варьируется от 75 до 95 градусов, поэтому вскипяченную воду при необходимости нужно остудить естественным способом. Для сохранения постоянной температуры воды, можно использовать небольшие термосы. Также важно помнить, что лучше всего использовать так называемый молодой кипяток.
Чтобы приготовить правильный кипяток необходимо различать 4 стадии кипячения по китайской терминологии:
1. Первая стадия кипячения, которую китайцы называют "крабий глаз" наступает при температуре 70-80 градусов. Ее легко узнать по мелким пузырькам воздуха на дне и легкому пощелкиванию. Заваривать китайский чай таким кипятком нельзя, т.к. вода еще не успела достаточно прокипятиться.
2. Вторая стадия кипячения, называемая "рыбий глаз" достигается при температуре 80-85 градусов. Она выражается в более крупных пузырьках воздуха и более частом пощелкивании. Заваривать чай такой водой тоже не стоит, лучше дождаться третьей стадии и затем остудить воду до нужной температуры.
3. Третья стадия кипячения, именуемая в Поднебесной "жемчужными нитями" из-за поднимающихся вверх нитей пузырьков и бурления, наступает, когда вода достигает температуры 85-92 градусов - самая походящая для заваривания чая вода.
4. Наконец, четвертая и конечная стадия кипячения, когда поверхность воды идет бурными волнами и начинается активное испарение. Такая вода уже не годится для заваривания, т.к. она потеряла кислород вместе с паром и потеряла свой вкус.
После кипячения при необходимости нужно остудить полученный молодой кипяток до нужной температуры. Для пуэра, сильноферментированых улунов, черного и красного чаев оптимальной температурой является 90-95 градусов; для слабоферментированных улунов подойдет вода температурой 80-90 градусов; а вот для свежих зеленых, желтых и белых чаев лучше использовать воду температурой ниже 80 градусов.
Вторым важным аспектом правильной заварки чая является используемая посуда. Мы рекомендуем использовать предварительно прогретую кипятком посуду из глины, фарфора или стекла. Для простой заварки необходимы: заварочный чайник или гайвань, чашки и термос с водой необходимой температуры. Дополнительно можно использовать чайхай.
Ну и наконец главное, что нам потребуется для заварки, - сухой чайный лист, который для удобства можно выложить на небольшую сухую тарелочку или в специальную чайную коробочку под названием "ча-хэ".
Классический способ заваривания методом пролива "Пин Ча" Процесс заваривания чая не отличается особой сложностью, повторяется несколько раз в зависимости от сорта и количества чайного листа и состоит из следующих шагов:
1. Положите необходимое количество чайного листа в прогретый и сухой чайник для заваривания. 2. Залейте воду в заварочный чайник и практически сразу слейте. Первая заварка всегда сливается, т.к. она нужна только для очистки чая. 3. Снова залейте воду в заварочный чайник и дайте чаю настоятся 1-2 минуты, в зависимости от сорта чая и вкусовых предпочтений. 4. Разлейте чай по чашкам или в гайвань. Убедитесь что в заварочном чайнике не осталось воды. Это необходимо, чтобы при повторных заварках чай не горчил. 5. Наслаждайтесь вкусом хорошего чая. 6. Повторите заварку чая несколько раз, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Как быстро заварить китайский чай с помощью термоса Если Вы не располагаете большим количеством времени на чаепитие или хотите взять чай с собой, например в дорогу или путешествие, удобно использовать быстрые способы заваривания чая, наиболее распространенным и удобным из которых является заваривание с помощью термоса. Для такого быстрого заваривания требуется минимальное количество посуды, аксессуаров и времени, при этом максимально сохраняются вкус и полезные свойства китайского чая.
Что необходимо для заваривания чая В первую очередь на качество заварки чая влияет вода, которая используется при заваривании, а именно ее качество и температура. Поэтому настоятельно рекомендуется использовать чистую питьевую воду первого кипячения, по возможности родниковую или хорошую бутилированную. Рекомендуемая температура воды для заваривания разных сортов чая варьируется от 75 до 95 градусов, поэтому вскипяченную воду при необходимости нужно остудить естественным способом. Для сохранения постоянной температуры воды, можно использовать небольшие термосы. Также важно помнить, что лучше всего использовать так называемый молодой кипяток.
Чтобы приготовить правильный кипяток необходимо различать 4 стадии кипячения по китайской терминологии:
1. Первая стадия кипячения, которую китайцы называют "крабий глаз" наступает при температуре 70-80 градусов. Ее легко узнать по мелким пузырькам воздуха на дне и легкому пощелкиванию. Заваривать китайский чай таким кипятком нельзя, т.к. вода еще не успела достаточно прокипятиться.
2. Вторая стадия кипячения, называемая "рыбий глаз" достигается при температуре 80-85 градусов. Она выражается в более крупных пузырьках воздуха и более частом пощелкивании. Заваривать чай такой водой тоже не стоит, лучше дождаться третьей стадии и затем остудить воду до нужной температуры.
3. Третья стадия кипячения, именуемая в Поднебесной "жемчужными нитями" из-за поднимающихся вверх нитей пузырьков и бурления, наступает, когда вода достигает температуры 85-92 градусов - самая походящая для заваривания чая вода.
4. Наконец, четвертая и конечная стадия кипячения, когда поверхность воды идет бурными волнами и начинается активное испарение. Такая вода уже не годится для заваривания, т.к. она потеряла кислород вместе с паром и потеряла свой вкус.
После кипячения при необходимости нужно остудить полученный молодой кипяток до нужной температуры. Для пуэра, сильноферментированых улунов, черного и красного чаев оптимальной температурой является 90-95 градусов; для слабоферментированных улунов подойдет вода температурой 80-90 градусов; а вот для свежих зеленых, желтых и белых чаев лучше использовать воду температурой ниже 80 градусов.
Вторым важным аспектом правильной заварки чая является используемая посуда. Мы рекомендуем использовать предварительно прогретую кипятком посуду из глины, фарфора или стекла. Для простой заварки необходимы: заварочный чайник или гайвань, чашки и термос с водой необходимой температуры. Дополнительно можно использовать чайхай.
Ну и наконец главное, что нам потребуется для заварки, - сухой чайный лист, который для удобства можно выложить на небольшую сухую тарелочку или в специальную чайную коробочку под названием "ча-хэ".
Классический способ заваривания методом пролива "Пин Ча" Процесс заваривания чая не отличается особой сложностью, повторяется несколько раз в зависимости от сорта и количества чайного листа и состоит из следующих шагов:
1. Положите необходимое количество чайного листа в прогретый и сухой чайник для заваривания. 2. Залейте воду в заварочный чайник и практически сразу слейте. Первая заварка всегда сливается, т.к. она нужна только для очистки чая. 3. Снова залейте воду в заварочный чайник и дайте чаю настоятся 1-2 минуты, в зависимости от сорта чая и вкусовых предпочтений. 4. Разлейте чай по чашкам или в гайвань. Убедитесь что в заварочном чайнике не осталось воды. Это необходимо, чтобы при повторных заварках чай не горчил. 5. Наслаждайтесь вкусом хорошего чая. 6. Повторите заварку чая несколько раз, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Как быстро заварить китайский чай с помощью термоса Если Вы не располагаете большим количеством времени на чаепитие или хотите взять чай с собой, например в дорогу или путешествие, удобно использовать быстрые способы заваривания чая, наиболее распространенным и удобным из которых является заваривание с помощью термоса. Для такого быстрого заваривания требуется минимальное количество посуды, аксессуаров и времени, при этом максимально сохраняются вкус и полезные свойства китайского чая.
Отзывы и комментарии