В чем польза и вред огурцов?
Вы когда-нибудь задумывались, что огурец — одна из немногих культур, которая употребляется в пищу в незрелом состоянии. Однако вкусовые качества, легкость возделывания, польза и вред огурцов, подтвержденные современными диетологами, утвердили популярность овоща еще в глубокой древности. В течение последних 910 столетий огурец находится в списке продуктов регулярного употребления. Чем же так полюбился нам этот заморский плод (предположительно его родиной является Индия)? От чего зависит вкус огурца
Человек неискушенный удивится: «О каком вкусе можно говорить, когда основное содержание плодов — это вода и клетчатка?». Поклонники огурцов будут отстаивать свою точку зрения, аппетитно рассказывая об аромате свежести и особой хрусткости овоща. И правда окажется на их стороне.
Действительно, вкус плода очень сильно зависит от сорта и условий выращивания. Одни виды огурцов имеют большее количество пищевых волокон. Поэтому они более упругие и хрустящие. При создании других сортов селекционеры добились повышенного содержания фруктозы и глюкозы, что сказалось на сахаристости плодов. Нельзя забывать также о наличии эфирных масел, основное содержание которых сосредоточено в кожуре. Поэтому огурец, съеденный с кожурой, отличается терпковатым вкусом. Наличие свободных органических кислот влияет на освежающий вкус плодов — чем их больше, тем аромат сильнее.
И даже способ посадки овощей влияет на их вкусовые качества. Плоды, выращенные в открытом грунте, несомненно, вкуснее парниковых. А огурцы, выращенные в кулисных культурах или на шпалерах, более ароматные и сладкие. Польза огурцов
Несмотря на то, что огурцы на 95% состоят из воды, они содержат кладезь витаминов и полезных минералов. Давайте разбираться подробнее. Витамин С — наибольшее количество витамина содержится в молодых плодах — повышает иммунитет и защитные функции организма.Витамины группы В необходимы для поддержания жизнедеятельности организма.Витамин, А влияет на формирование костей и зубов, улучшает усвоение белков. По этой причине огурцы рекомендуют употреблять вместе с мясом.Витамин Д способствует усвоению фосфора и кальция, участвует в обменных процессах организма.
Мы перечислили только те витамины, количество которых в 100 г огурцов составляет не менее 10% от суточной нормы. А теперь обратимся к минералам и микроэлементам. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.Калий, или как его еще называют «сердечный витамин», улучшает эластичность сосудов и кожи, влияет на рост мышц, нормализует работу сердца и почек.Железо, цинк, фосфор, магний улучшают функционирование различных органов.
И это еще не все! Не забудьте про косметический эффект огурцов. Маски и крема на основе огуречного экстракта отбеливают кожу, снимают раздражения, способствуют заживлению мелких ран. Огуречные настойки на спирту рекомендованы для жирной кожи, склонной к акне. Вред огурцов
Здоровый человек без хронических заболеваний может употреблять огурцы без опасения. Особенно если он не сомневается в способах их выращивания. А вот людям с гастритом и язвой следует ограничить потребление пупырчатого овоща. Огурцы повышают кислотность желудочного сока и могут спровоцировать обострение заболевания.
Также ограничить потребление огурцов: При расстройствах желудочно-кишечного тракта;Кормящим мамам следует употреблять огурцы с осторожностью, так как они обладают слабительным эффектом;Людям с дисфункцией почек рекомендуется съедать в день не более 100 г огурцов.
С более подробной информацией о пользе огурцов можно ознакомиться на сайте нашего партнера http://prodgid.ru/