Рецепт фруктового салата из дракон-фрукта
Что такое дракон-фрукт
Этот чудо-плод можно купить и в наших супермаркетах. Но гораздо лучше, при возможности, приобрести его в тех странах, где он выращивается – в субтропиках и тропиках. Например, во время отпуска у моря. Ярко-красные плоды культивируют во всех государствах Юго-восточной Азии, в Китае, Израиле, США и в других местах мира с подходящим климатом.
Биологи называют экзотический плод питайей. Растет он на кактусах. Снаружи дракон-фрукты могут иметь ярко-красную или желтую кожицу. А их мякоть бывает белого или свекольно-красного цвета, в зависимости от сорта. Но в любом случае, в ней будет много небольших темных семян, которые тоже съедобны. По вкусу эти экзотические плоды напоминают киви и клубнику одновременно. В них содержится витамины С, В и Е, железо, кальций, фосфор и полезные органические кислоты.
Чего мы не знаем о мандаринах
Мандарины более привычны нам и знакомы с детства. И кажется, что об этих вкусных сочных фруктах мы знаем все. Но это не так.
- Оказывается мандарины стимулируют аппетит. Это очень важно тем, кто находится в состоянии стресса и эмоциональной подавленности.
- Мандарины, как и грейпфруты, содержат вещества, способствующие расщеплению жиров. А значит, это отличный фрукт для всех, имеющих проблемы с лишним весом.
- Мандарины, как и все цитрусовые, богаты природными антибиотиками, которые позволяют обеззараживать вредную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- Общеизвестно, что мандарины содержат много витамина С. Но кроме того, в них есть достаточно витамина В12, способствующего меньшему выпадению волос и останавливающего появление седины.
Как приготовить фруктовый салат
Для приготовления витаминного экзотического салата потребуются:
- 2-3 плода дракон-фрукта,
- 6-10 мандарин среднего размера,
- мед,
- порошок корицы.
- Тщательно вымоем фрукты под проточной водой. Дракон-фрукт покрыт кожицей ярко красного цвета. Она имеет небольшие чешуйки. Поэтому мыть такой плод лучше с использованием мягкой щетки.
- Разрежем дракон-фрукты пополам. На срезе хорошо видны черные семена, которые наполняют мякоть. Плоды достаточно сочные, поэтому разрезать их лучше острым ножом.
- Красную кожу дракон-фрукта не используют в пищу, поэтому ее необходимо аккуратно очистить.
- Порежем дракон-фрукт на кубики. Особо мелкими их делать не стоит, потому что тогда, при перемешивании ингредиентов салата, они могут превратиться в «кашу». Чтобы фактура блюда осталась красивой, кубики дракон-фрукта должны иметь грань примерно в 1,5 см или даже крупнее.
- Очистим мандарины от кожуры. Резать мандарины для салата не нужно. Достаточно разделить их на дольки.
- Аккуратно смешаем ингредиенты. Это можно сделать большой ложкой или даже руками. Главное, во время смешивания не подавить кусочки фруктов. Попробуем на вкус. Если он не достаточно сладкий, добавим в блюдо немного меда. Любители также могут добавить в салат немного корицы. Она придаст блюду легкую приятную пряность.
- Даем салату постоять 5-10 минут, лучше в холодильнике. И выкладываем его в порционные миски для подачи на стол.
Советы по переработке и использованию фруктов
- Для фруктовых салатов всегда используют свежие, полностью спелые плоды или ягоды.
- Все ингредиенты заранее моют и высушивают.
- При приготовлении блюда лучше пользоваться острым ножом, который не деформирует плоды.
- Если плоды (или ягоды) мелкие по размеру, их не режут, чтобы не подвергать лишнему окислению на воздухе и максимально сохранить витамин С.
- Фрукты, за редким исключением, сами по себе имеют отличный яркий вкус. Поэтому в приготовленные их них салаты не кладут много специй и добавок.
- Если во фруктовых салатах использовать цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны), им не потребуется дополнительная заправка, так как плоды цитрусовых очень сочные и они обязательно сделают блюдо мягким и приятным.
- Если салат все же получился суховатым, его можно заправить нежирным йогуртом, сливками или мороженым.
- Любому фруктовому салату нужно небольшое время, чтобы «настояться». Поэтому смешав ингредиенты, салат стоит 5-10 минут подержать в холодильнике.
- Блюда из свежих фруктов никогда не подвергают нагреву. От этого они теряют во вкусе и становятся менее полезными.
- Фруктовые салаты лучше употреблять не как часть сытного обеда, а во время отдельного приема пищи – на перекус или легкий ужин. Тогда такое блюдо усвоится лучше и принесет гораздо больше пользы.