Рецепт фруктового салата из дракон-фрукта

Порой хочется чего-нибудь легкого, не калорийного и очень вкусного. Есть отличный выход – фруктовые салаты. И делать их можно из очень необычных, экзотических плодов. Например, используя плод кактуса - дракон-фрукт.

Что такое дракон-фрукт

Этот чудо-плод можно купить и в наших супермаркетах. Но гораздо лучше, при возможности, приобрести его в тех странах, где он выращивается – в субтропиках и тропиках. Например, во время отпуска у моря. Ярко-красные плоды культивируют во всех государствах Юго-восточной Азии, в Китае, Израиле, США и в других местах мира с подходящим климатом.

Биологи называют экзотический плод питайей. Растет он на кактусах. Снаружи дракон-фрукты могут иметь ярко-красную или желтую кожицу. А их мякоть бывает белого или свекольно-красного цвета, в зависимости от сорта. Но в любом случае, в ней будет много небольших темных семян, которые тоже съедобны. По вкусу эти экзотические плоды напоминают киви и клубнику одновременно. В них содержится витамины С, В и Е, железо, кальций, фосфор и полезные органические кислоты.

Чего мы не знаем о мандаринах

Мандарины более привычны нам и знакомы с детства. И кажется, что об этих вкусных сочных фруктах мы знаем все. Но это не так.

  1. Оказывается мандарины стимулируют аппетит. Это очень важно тем, кто находится в состоянии стресса и эмоциональной подавленности.
  2. Мандарины, как и грейпфруты, содержат вещества, способствующие расщеплению жиров. А значит, это отличный фрукт для всех, имеющих проблемы с лишним весом.
  3. Мандарины, как и все цитрусовые, богаты природными антибиотиками, которые позволяют обеззараживать вредную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  4. Общеизвестно, что мандарины содержат много витамина С. Но кроме того, в них есть достаточно витамина В12, способствующего меньшему выпадению волос и останавливающего появление седины.

Как приготовить фруктовый салат

Для приготовления витаминного экзотического салата потребуются:

  • 2-3 плода дракон-фрукта,
  • 6-10 мандарин среднего размера,
  • мед,
  • порошок корицы.
  1. Тщательно вымоем фрукты под проточной водой. Дракон-фрукт покрыт кожицей ярко красного цвета. Она имеет небольшие чешуйки. Поэтому мыть такой плод лучше с использованием мягкой щетки.
  2. Разрежем дракон-фрукты пополам. На срезе хорошо видны черные семена, которые наполняют мякоть. Плоды достаточно сочные, поэтому разрезать их лучше острым ножом.
  3. Красную кожу дракон-фрукта не используют в пищу, поэтому ее необходимо аккуратно очистить.
  4. Порежем дракон-фрукт на кубики. Особо мелкими их делать не стоит, потому что тогда, при перемешивании ингредиентов салата, они могут превратиться в «кашу». Чтобы фактура блюда осталась красивой, кубики дракон-фрукта должны иметь грань примерно в 1,5 см или даже крупнее.
  5. Очистим мандарины от кожуры. Резать мандарины для салата не нужно. Достаточно разделить их на дольки.
  6. Аккуратно смешаем ингредиенты. Это можно сделать большой ложкой или даже руками. Главное, во время смешивания не подавить кусочки фруктов. Попробуем на вкус. Если он не достаточно сладкий, добавим в блюдо немного меда. Любители также могут добавить в салат немного корицы. Она придаст блюду легкую приятную пряность.
  7. Даем салату постоять 5-10 минут, лучше в холодильнике. И выкладываем его в порционные миски для подачи на стол.

Советы по переработке и использованию фруктов

  1. Для фруктовых салатов всегда используют свежие, полностью спелые плоды или ягоды.
  2. Все ингредиенты заранее моют и высушивают.
  3. При приготовлении блюда лучше пользоваться острым ножом, который не деформирует плоды.
  4. Если плоды (или ягоды) мелкие по размеру, их не режут, чтобы не подвергать лишнему окислению на воздухе и максимально сохранить витамин С.
  5. Фрукты, за редким исключением, сами по себе имеют отличный яркий вкус. Поэтому в приготовленные их них салаты не кладут много специй и добавок.
  6. Если во фруктовых салатах использовать цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны), им не потребуется дополнительная заправка, так как плоды цитрусовых очень сочные и они обязательно сделают блюдо мягким и приятным.
  7. Если салат все же получился суховатым, его можно заправить нежирным йогуртом, сливками или мороженым.
  8. Любому фруктовому салату нужно небольшое время, чтобы «настояться». Поэтому смешав ингредиенты, салат стоит 5-10 минут подержать в холодильнике.
  9. Блюда из свежих фруктов никогда не подвергают нагреву. От этого они теряют во вкусе и становятся менее полезными.
  10. Фруктовые салаты лучше употреблять не как часть сытного обеда, а во время отдельного приема пищи – на перекус или легкий ужин. Тогда такое блюдо усвоится лучше и принесет гораздо больше пользы.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: