Шнитт-лук, выращивание из семян

Раньше подавляющее большинство дачников выращивало из семейства луковых на своих грядках только лук-репку. А теперь для разнообразия огородники находят место на участке для лука-порея, лука-шалота, лука-батуна… Сегодня МирСоветов уделит внимание шнитт-луку, у которого зелень нежная, срезать её можно рано, урожай будете получать долго, а выращивать его очень легко.

Общие сведения о растении

В народе это многолетнее луковичное растение называют по-разному:

  • скорода;
  • лук-сибулет;
  • резанец, резун;
  • трибулька;
  • зимний кустовой;
  • сибирский лук;
  • английский лук.

Вкус у этой культуры более нежный, менее острый. Полагают, что родина резанца – это восточная часть Сибири, север Китая и Монголии. Благодаря тому, что этот вид лука прекрасно приспосабливается к тем условиям, в которые попадает, встретить его можно повсюду.

Луковицы у скороды маленькие, их диаметр 0,7-1 см (реже до 2 см), а форма – продолговато-яйцевидная. Они покрыты бурыми, плотными, почти кожистыми чешуйками (оболочками).

Листья у шнитт-лука тоненькие, дудчатые, тёмно-зелёной окраски, иногда на них присутствует сизоватый восковой налёт. Высоты он может достигать до полуметра. Пробуждается этот многолетник рано, поэтому лучше всего срезать отрастающие листья ранней весной, тогда они очень нежные и сочные. Срезку шнитт-лук любит, поэтому вскоре вы вновь сможете собрать отросшие молоденькие трубочки. Зелень этой культуры весьма полезна. В ней много аминокислот (метионин, лизин, триптофан, гистидин и других), соли цинка, железа, бора, серы, молибдена, кальция, калия, марганца, фосфора, меди. Листья богаты фитонцидами, аскорбиновой кислотой, каротином.

Особенности культуры

Лук скорода отличается холодо- и зимостойкостью. Он успешно зимует даже в Восточной Сибири, а все мы знаем, какие там бывают морозы. Весной маленькие всходы спокойно выдерживают заморозки, когда температура опускается до минус трёх градусов. Подросшие листья выдерживают и более низкие температуры – до минус семи градусов. Поэтому если вы хотите и осенью получать зелень шнитт-лука, то срежьте цветочные стрелки до момента цветения или сразу после него. После такой срезки через три недели вновь происходит отрастание молодых листьев.

Ещё одно отличие этого вида лука – способность ветвиться, давать много побегов. Например, у трёхлеток уже имеется не менее 80 побегов. Поэтому через каждые 5 лет посадки свои пересаживайте, разделяйте. Мочковатая корневая система к середине лета начинает обновляться, то есть к моменту отмирания старых корешков кустик имеет уже много новых. К холодам эти корешки уже окрепнут, поэтому растения хорошо перезимуют.

Этому луку можно даже не выделять отдельную грядку, а разместить в разных местах – вокруг деревьев или кустарников, на свободных «островках», в тени или на солнце. Даже в цветнике, на клумбе он будет прекрасно смотреться, потому что весьма декоративен, особенно в период цветения, когда появляются стрелки с «шариками» лилового, розового или сиреневого цвета. Этот лук помогает бороться с морковной мухой, если он посажен по соседству с грядкой, где «сидит девица в темнице». Цветоводы размещают скороду около кустов роз, чтобы на них не возникло чёрной пятнистости. Чтобы крыжовник не тронула ложная мучнистая роса, рекомендуется высаживать вокруг этого куста данный лук.

А вот рядом с капустой, бобовыми, свёклой этот лук лучше не размещать.

Как размножают шнитт-лук?

Есть два способа:

  1. Семенной - приобретённые семена высеваются непосредственно в открытый грунт ранней весной либо летом. Распространённые сорта шнитт-лука – «Московский скороспелый», «Сибирский», «Богемия», «Медонос», «Чемал», «Пражский». Семена у скороды очень мелкие, поэтому росточки выходят тоненькие-тоненькие. Ускорить прорастание семян можно, предварительно замочив их на сутки, а потом просушив. Грядку надо часто пропалывать, чтобы сорные травы не заглушили росточки лука. В дальнейшем эти посадки надо прореживать.
  2. Вегетативный – трёхлетние разросшиеся кусты делятся на части (весной либо в конце августа) и рассаживаются. При этом между деленками делайте дистанцию не меньше 15 см.

Рекомендации по уходу

Лук-резун нуждается в подкормках. Сначала перед посевом надо внести в почву перегной (или навоз), калийную соль, аммиачную селитру. В дальнейшем подкармливайте этот многолетник растворами перебродившего курьяка или коровяка (обязательно в разбавленном виде).

Если хотите постоянно получать от шнитт-лука сочные, нежные листья, то регулярно его поливайте. Когда в почве мало влаги, то листья грубеют.

Обязательно почву вокруг кустиков рыхлите, чтобы не образовывалась корка, устраняйте сорняки.

Срезку листьев проводите на уровне двух сантиметров от земли. С одного куста сразу всю зелень не срезайте, иначе новые «пёрышки» будут отрастать медленнее.

Раз в три-пять лет разросшиеся дернины разделяйте на несколько деленок, которые пересаживайте на другие места огорода или в сад.

Шнитт-лук прекрасно подходит для выгонки в парниках и для выращивания на подоконниках в зимнее время. Надо выкопать трёхлетнее растение в октябре-ноябре, сохранив при этом ком почвы. Листья обрежьте, корешки у дернинки подравняйте так, чтобы они хорошо поместились в горшке или контейнере. Но сначала недели три дайте луку отдохнуть, поместив его дернинки в ящики, которые надо поставить в очень прохладное помещение (например, подойдёт погреб), где температура от ноля до плюс двух градусов. В начале декабря вы уже можете посадить дернинки в контейнер или горшки, используя готовый грунт для рассады или землю со своего огорода (заранее приготовленную). Если держать горшочки при температуре от 18 до 20 градусов, уже через две недели можно приступать к срезке листьев. Если условия содержания более прохладные, то листья будут расти медленнее – 18-21 день. Весной такой лук, что использовали для получения зелени в зимний период, можете вновь высадить на грядку.

Идеи для использования в кулинарии

Шнитт-лук полезен, пикантен, красив. Его цветки привлекают в огород пчёл-опылителей. Моя семья очень любит этот лук. Мы всегда весной ждём, когда же подрастут его дудчатые изумрудные листочки, чтобы добавлять их в салаты и другие блюда. Мы добавляем мелко порезанный шнитт в тарелки с супом, посыпаем им омлет, яичницу, картофельное пюре. Окрошка с этим луком тоже хороша. Вместо репчатого лука мы режем шнитт в винегрет. Вкусовые качества мясных, рыбных блюд, паштета тоже улучшаются, когда в них присутствует лук-резанец. Да и разные соусы с ним хороши.

А летом на нашем столе всегда имеются овощные салаты, в которых помимо шнитт-лука присутствуют другие пряные травы – петрушка, базилик, укроп, сельдерей.

На зиму мелко порезанные листья этого нежного лука можно насушить или заморозить в формочках для льда.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: